КАК ОБЕСПЕЧИТЬ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ БОЛЬШОЙ СРОК СЛУЖБЫ

Корпусная мебель из качественных материалов прослужить долго и не требует трудоёмкого ухода. Тем не менее, нужно знать несколько приемов, которые помогут сохранить шкафы, стенки, столы и другие предметы в их первоначальном виде на протяжении многих лет.

 

 

РАССТАНОВКА МЕБЕЛИ

Нужно обратить внимание на размещение мебели в помещении. Прямые солнечные лучи и отопительные приборы оказывают негативное влияние, из-за них со временем поверхность мебели может иссушиться и потрескаться.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОРПУСНОЙ МЕБЕЛИ

Как и любые другие бытовые предметы, мебель любит бережное к себе отношение. Не нужно дергать ящики или дверцы с усилием, иначе крепеж петель и направляющих может ослабнуть задолго до окончания срока эксплуатации.

Вторая распространенная угроза — чрезмерная нагрузка. Не превышайте рекомендованные производителем нормы нагрузки на вешалки, полки и ящики. Раскладывая предметы внутри мебели, старайтесь распределять их по всей площади. Стеклянная полка обычно рассчитана на массу не более 5 кг, полка из ДСП — до 15-20 кг. Дно ящика может хранить максимум 10 кг.

Мебель сохраняет хороший облик, если её поверхность находится в отличном состоянии. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы не повредить её. Кислоты, уксус, бытовая химия, щелочи, строительные краски могут нанести серьезный вред поверхности. Также следует беречь мебель от воздействия горячих предметов: кастрюли, снятой с плиты, подошвы утюга и пр. Используйте разные подставки под горячее. Это особенно актуально для ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП), из которой сегодня производится много разной мебели.

УХОД ЗА КОРПУСНОЙ МЕБЕЛЬЮ

Как мы отмечали в начале, уход за мебелью несложный. Для сохранения блестящего вида нужно протирать ее от пыли увлажненной мягкой тряпкой и салфеткой. Важно, чтобы вода не попала под лицевую отделку, будь то шпон или торцевая кромка.

Не нужно использовать жесткие губки и скребки, особенно металлические для удаления загрязнений — ими легко поцарапать поверхность.

Стеклянные полки, витрины, а также зеркальные поверхности очищаются с помощью средства для ухода за стеклом. Распылите его и насухо вытрите салфеткой. Если площадь стеклянного элемента слишком мала для распыления, можно смочить салфетку в средстве для ухода за стеклом и протереть.

Некоторые виды поверхностей потребуют чуть больших усилий по уходу. Так, лакированную мебель желательно периодически протирать с помощью полироли на основе пчелиного воска. Она хорошо запечатывает все возможные дефекты, обладает водоотталкивающим и антистатическим свойствами. Для того, чтобы «освежить» поверхность ЛДСП, можно также применить специальную полироль.

Также время от времени нужен уход и подвижным частям. Хотя бы раз в год можно осмотреть подвижные части мебели и подтянуть отверткой винты и шурупы, которые держат петли, направляющие, ручки. Также рекомендуется периодически пылесосить направляющие для роликов, чтобы они не забивались пылью.

* * *

Соблюдайте эти несложные рекомендации и корпусная мебель будет верно служить вам долгие годы!